Закупочные цены на куриные яйца стабилизировались, рост почти остановился.
Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составляла 59,6 грн за 1 десяток (+3 п.п. к цене 13 октября), а на 27 октября цена составляет 60,1 грн за 1 десяток, что на 1 п.п. выше цены прошлой недели.
Отмечается, что производители восстанавливают поголовье птицы для обеспечения спроса и стабилизации рынка.
«Ориентировочно до конца года посадят как минимум +6,5 млн гол. птицы, что на 35-40% больше по сравнению с поголовьем сентября. С момента посадки до старта полноценного сноса яиц проходит 150 дней (5 месяцев). Поэтому можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной. Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены», — пояснил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.
На рост цены повлиял сезонный спрос, значительное сокращение поголовья кур и падение производства, из-за военных действий предприятия значительно сократили или вообще прекратили свою деятельность. Была частично приостановлена инкубация яйца для получения молодняка птицы.
Наибольший процент падения производства зафиксирован в апреле 2022 г. Тогда было произведено 3 780 млн яиц, что на 17,3% меньше производства в апреле 2021 г. (4 573 млн шт.). С мая спад производства вышел на плато, а с июля падение незначительно ускорилось (-0,7 п.п.). В сентябре темп падения уменьшился, было произведено 9 295 млн яиц, что на 15,7% меньше, чем за сентябрь 2021 г.
«С начала сентября 2022 г. динамика цены на яйца выросла с 29,91 грн за 1 дес. в среднем по Украине до 62,01 грн по состоянию на 27 октября. При этом наибольший прирост (16% к предыдущей неделе) наблюдался 7 октября к цене, зафиксированной 30 сентября.
Сейчас рост розничной цены существенно замедляется: если неделю назад цена выросла на 9 п.п., то с 21.10 по 27.10 цена выросла на 4 п.п.» — подытожили в министерстве.