Доля Китая в мировом выращивании клубники (земляники садовой) выросла до 35%.
Об этом на международном конгрессе рассказал представитель крупного экспортера ягод компании Twinkle Star Berry Хуан Чжан, пишет FreshPlaza.
«В Китае клубника стала одним из самых важных фруктов. Хотя ее выращивание было внедрено только в 1915 году и по-настоящему набрало обороты в 1990-х годах, сейчас в Китае 140 тыс. га под клубникой — около 35% мировой площади», — отметил он, добавив, что урожай ягоды составляет почти 4 млн т в год.
Специалист подчеркнул, что большинство сортов японские или корейские и характеризуются сладким мягким вкусом, идеальным для местного потребления. Для европейских сортов он видит меньший потенциал в Китае из-за отличий во вкусовых предпочтениях.
«Что касается сортов, то преобладают те, урожай которых собирают с ноября по май. Сорта, плодоносящие круглый год, существуют, но в основном для перерабатывающей промышленности. Эксперименты с их использованием для потребления в свежем виде ограничены. Новые районы выращивания также появляются в высокогорных местностях, чтобы обеспечить наличие свежей клубники летом», — добавил Хуан Чжан.
Он отметил, что экспорт ягоды ограничен. Продукция в основном предназначена для внутреннего рынка Китая.
«Но есть возможности для экспорта в Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и россию, — отмечает Хуан Чжан. — Однако главными вызовами являются высокая стоимость рабочей силы, изменение климата, неодинаковое качество посадочного материала, стандарты безопасности пищевых продуктов и отсутствие сильных частных брендов. В то же время, благодаря дальнейшей профессионализации и интеграции в более широкий ассортимент ягод, сектор выращивания клубники в Китае может дальше развиваться на международном уровне», — резюмировал эксперт.