Голубика требует больших инвестиций и начинает окупаться позже и медленнее, чем другие ягоды. Если ее сажать непрофессионально, то можно получить мелкую, кислую ягоду и недополучить объем.
Об этом рассказала президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина в колонке на AgroTimes.
Она отметила, что у некоторых мелких производителей бывает так, что трехлетние кусты выглядят как будто их только что посадили. Они неразвитые, и урожая на них не будет.
«В отличие от малины, которую можно продать на заморозку или концентрат даже за границу, некачественную голубику на экспорт вообще не продашь, а концентрат из нее не делают, и замороженная она идет далеко не везде. Да и на внутреннем свежем рынке между голубикой за 40 грн/кг и той, что за 80-100 грн/кг будет очень большая разница, которую можно будет увидеть глазом и почувствовать на вкус», — отметила эксперт.
Поэтому, как считает Ирина Кухтина, голубику есть смысл выращивать только экспортного качества — а продавать ее снаружи или внутри страны, особого значения нет.
«К голубике надо подходить профессионально и технологически. Если ты сам не агроном или не имеешь опытного агронома, будь готов, что с голубикой будет много неприятностей», — добавила она.