Урожай-2022: сколько продали агрокомпании по сравнению с прошлыми сезонами

05 июля 2023, 13:50 1889

Риски для украинского агробизнеса на этапе сбыта урожая общеизвестны: неблагоприятные ценовые факторы, уменьшение возможностей продажи, ограничения в логистике и тому подобное.

Исследование в рамках проекта Agrohub Benchmarking демонстрирует, какой была динамика продаж основных культур по состоянию на конец 2022  начало весны 2023 года и в сравнении с результатами 2020 и 2021 годов.

В частности, если урожая пшеницы по состоянию на конец 2020 было реализовано и отгружено 85%, 2021 — 83%, то на конец 2022 — 46%, по данным исследования Agrohub. С подсолнечником также ощутимая разница — 61% в 2020, 56% в 2021 и 40% в 2022 году. Что касается этой культуры, в этом году ситуация может еще более осложниться из-за больших остатков урожая в начале года и существенного увеличения посевов. 

Со сбытом рапса ситуация не такая критическая, фактически объем сбыта по состоянию на конец 2022 года соответствует уровню 2020, это 61%. В 2021 году было реализовано чуть больше, 69%. С ячменем похожая ситуация, в 2020 и 2022 это 37% и 32% соответственно, в 2021 году — 52%. 

Кроме этого, Agrohub анализировали данные по сбыту кукурузы, однако эту культуру реализуют обычно на следующий год после уборки, поэтому они не отражают окончательный результат сбыта. К тому же, в последнем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий кукуруза долго оставалась в полях. Так что по состоянию на конец 2022 года ее урожая было реализовано 48%, в 2021 — 51%, в 2020 — 71%. 

Такая же задержка в сбыте происходит и с соей, однако на снижение цифры в последние два года влияет тенденция увеличения ее посевов. В 2022 году война еще более растянула продажи во времени, однако в целом прогнозы экспертов по сбыту этой культуры, что еще продолжается, достаточно положительные. И кстати, в этом году по данным Минагрополитики посевы сои по сравнению с довоенным годом выросли на 27,6%.

«В целом во время исследования мы были поражены, как достойно агробизнес встречает все риски. Производители смогли принять ситуацию, адаптируют рабочие процессы, находят новые каналы для реализации продукции — в том числе на внутреннем рынке, меняют структуру посевных площадей, вводя нишевые культуры, в частности гречиху», — комментирует руководитель направления Agrohub Benchmarking Оксана Боброва.

Также участники опроса планировали уменьшение посевов кукурузы и взамен увеличение в структуре ярового клина за счет подсолнечника и сои. По факту так и произошло — по данным Минагрополитики, кукурузы посеяно 4 тыс. га сейчас и 4,7 тыс. га в прошлом году, подсолнечника — 5,3 тыс. га и 4,7 тыс. га соответственно, сои — 1,8 и 1,2 тыс. га. Если говорить о технических культурах — это увеличение посевов сахарной свеклы, которые по состоянию на сейчас уже больше, чем в прошлом году (213 тыс. га и 178 тыс. га). В целом план посевной в 13 млн га почти выполнен, она завершена.  


Для справки: данные по объему сбыта сельско-хозяйственных культур представлены из исследований компании Agrohub, проведенных среди 119 полевых компаний с общей площадью 1,9 млн га в марте  начале апреля 2023 года.