Экспорт молочных продуктов из Украины в Европу во время полномасштабной войны увеличился.
Об этом рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка «Общественному радио».
По его словам, если до начала полномасштабной войны традиционными рынками, в которые Украина экспортировала молочные продукты, были восточные страны (например, Азербайджан, Грузия, Казахстан) и Молдова, то в последние годы увеличились объемы экспорта в Испанию, Грецию, Италию. Эти страны используют украинское сухое молоко, чтобы перерабатывать его в другие популярные в потреблении молочные продукты.
На увеличение экспорта влияют несколько причин:
«Особенно популярны сухое молоко, сливочное масло, сыры. В летний период есть спрос на украинское мороженое. Экспортная структура молочных продуктов имеет следующие особенности: 26% — это сухое молоко, почти 26% также составляет сливочное масло, мороженое — около 17% и сыры — также 17%. Одна из причин популярности сухого молока среди европейских производителей — то, что наше сырье дешевле, следовательно, более рентабельное в переработке», — отметил Максим Гопка.