Украине нужно перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте

06 мая 2022, 09:50 1229

Основа украинской промышленной политики будет состоять в стимулировании дальнейшей переработки сырьевой продукции, которая затем пойдет на экспорт. Кукуруза и пшеница — два основных украинских экспортных продукта.

Об этом заявила первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко в колонке для Украинской правды «Как будет восстанавливаться Украина?».

Учитывая ограниченную логистику, мы должны оптимизировать тоннаж экспорта, переводя его в экспорт готовой продукции. То есть, перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте. Переработанная продукция стоит вдвое-втрое больше, чем сырье. Вдобавок это дает прирост рабочих мест внутри страны.

Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр Украины — министр экономики Украины

«У нас уже есть положительный опыт по переработке подсолнечника в подсолнечное масло, который можно распространить на кукурузу и пшеницу. Есть возможности запустить переработку кукурузы в биоэтанол, спирт, крахмал и в качестве корма для получения мяса птицы, свинины, говядины и яиц».

Также она добавляет, что мы также сможем нарастить производство из кукурузы и пшеницы нишевых высокомаржинальных товаров — специализированных белков, используемых в косметической, фармацевтической отраслях и пищевой промышленности.