Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.
Так, сельскохозяйственные предприятия произвели 55,8 млн т зерновых и зернобобовых (на 16,6% больше, чем в позапрошлом году), хозяйства населения – 13,96 млн т (на 0,4% меньше).
Среди этих культур в прошлом году возросло производство только кукурузы на зерно (на 44,2% до 35,57 млн т) и риса (на 8,2% до 69,2 тыс. т).
Производство пшеницы в 2018 году уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 6% (до 24,6 млн т), ячменя – на 11,3% (до 7,3 млн т), ржи – на 22,6% (до 0,4 млн т).
Производство зернобобовых культур в прошлом году сократилось на 23% (до 0,95 млн т), из них гороха – на 29,4% (до 0,77 млн т).