Саакашвили: Проект Cargill в Южном тормозят чиновники

28 сентября 2016, 17:22 2178

Крупнейшая американская инвестиция в Украине оказалась под угрозой срыва из-за халатности киевских чиновников, которые отказались выполнять взятые на себя по договору обязательства.

Об этом заявил председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, пишет «Интерфакс-Украина».

«Это самая крупная инвестиция за последнее время в Украине — в целом около $200 млн, практически новая жизнь «ТИС» и порта «Южный». Инвестор выполнил свои обязательства, подписал договор с правительством, что правительство углубит порт, а они построят все остальное. Вот сейчас правительство говорит: может, мы не будем углублять порт. Кто после этого зайдет в Украину?» — спрашивает Михеил Саакашвили.

Он подчеркнул, что правительство должно выполнить свои обязательства перед инвестором.


Для справки: Компания Cargill (США), Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ООО «М.В. Карго» в августе 2015 г. подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в морском торговом порту «Южный». Запуск терминала предварительно запланирован на 2017 г.

Cargill в феврале 2016 года подписала с «М.В. Карго», оперирующей в порту «Южный», инвестиционное соглашение, согласно которому Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала.