Рынок удобрений вырастет втрое после окончания войны

04 декабря 2023, 08:00 1026

Рынок удобрений Украины упал по объемам в несколько раз по очевидным причинам.

Об этом заявил коммерческий директор компании «Крафт Минерал» Вадим Кулик, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Он отметил, что никто из производителей удобрений не делает никаких скидок для рынка Украины, несмотря на войну.

«Кроме того, мы имеем чрезвычайно дорогую логистику. Если раньше можно было привезти товар в украинский порт, и полный цикл с фасовкой составлял 25 $/т, то сейчас, используя порты Польши, Румынии, Болгарии, очень удачной считается логистика, если уложиться в 70 евро», — добавил Кулик. 

Еще одним фактором, негативно влияющим на рынок удобрений, он назвал цены на зерновые культуры. В частности, пропорция между ценами реализации зерна и приобретением удобрений стала 1:4 по азотной группе и 1:6 — по фосфорно-калийной, хотя раньше была ровно в 2 раза меньше. Это все приводит к уменьшению нормы внесения на гектар.

«Также стоит отметить нестабильность мировых цен на удобрения, что не дает возможности планирования заблаговременного ввоза и размещения товара на складах. Поэтому в основном все дистрибьюторы и импортеры пытаются делать закупку непосредственно перед сезоном. Однозначно те, кто остался на рынке, — это компании, которые не боятся сложностей и рискуют вести этот нелегкий бизнес. Страна в состоянии войны, это тяжелые времена и для рынка удобрений, но мы верим в нашу победу, в ВСУ и верим в рост этого рынка втрое после окончания войны», — подытожил Вадим Кулик.