Об этом AgroPortal.ua сообщили в Департаменте агропромышленного развития Николаевской ОГА.
Отмечается, что в структуре производства пищевых продуктов в Николаевской области ведущее место занимает переработка и консервирование фруктов и овощей, производство подсолнечного масла и животных жиров, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов, производство молочных продуктов, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий.
Экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки за 11 месяцев 2020 года составил $1,4 млрд, удельный вес которой в общеобластном экспорте товаров составил 71,6% и 3,2% к общегосударственному экспорту такой продукции.
В структуре экспорта продукции растениеводства зерновые культуры составили 50,0% ($996,0 млн). Наибольшие объемы экспорта осуществлялись в страны Европейского Союза и Азии.
Экспорт пищевых продуктов составил $211,8 млн, из них: $111,2 млн жиров и масла животного или растительного происхождения и $100,6 млн готовых пищевых продуктов (продукты переработки овощей, различные пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, остатки и отходы пищевой промышленности). Удельный вес в общеобластном экспорте составляет 10,5%.
Наибольшие экспортные поставки продуктов по переработке состоялись в Молдову, США, Панаму, Германию, Грецию, Мальту, Великобританию, Хорватию, Гонконг, Китай, Японию, Сингапур, Корею.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua