Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в ходе «Украинского инновационного агропромышленного форума’16», сообщает пресс-служба регулятора.
По его словам, в процессе производства и обращения органической продукции существуют достаточно серьезные проблемы, которые требуют решения на законодательном уровне. Факты недобросовестной реализации так называемой органической продукции случаются не только на отечественном рынке, но и при ее экспорте за рубеж.
«К нам обращаются европейские коллеги и рассказывают о случаях поставок в ЕС продукции, которая декларируется как органическая, но по существу не соответствует этому статусу. Нас спрашивают: что вы, как контролирующий орган, намерены делать, чтобы исключить такие факты?» — отметил Владимир Лапа.
«N. B.!» Органическая продукция: что это и где её взять
Он пояснил, что на данном этапе контролирующий орган не имеет достаточно полномочий, чтобы полноценно осуществлять контроль за этим рынком и влиять на компании, которые осуществляют сертификацию. «По сути, сейчас сертификацию проводят или нерезиденты или резиденты Украины, которые должным образом не аккредитованные в Нацагентстве», — добавил глава Госпродпотребслужбы.
По его словам, существование указанных проблем вводит в заблуждение потребителей органической продукции, создает почву для процветания недобросовестной конкуренции для производителей органики, а также формирует для Украины негативный имидж на мировом рынке.
Для справки: По данным Федерации органического движения Украины, потребление органических продуктов в Украине в 2014 году достигло €14,5 млн, тогда как в 2013 году этот показатель был зафиксирован на уровне €12,2 млн. Всего в нашей стране насчитывается около 182 сертифицированных органических хозяйств. Украина занимает 20-е место в мире по площади, задействованной под органическое выращивание сельхозпродукции, с показателем 400,8 тыс. га, что составляет 1% от всех сельскохозяйственных угодий в стране.