В рапсе по сравнению с 2023 годом изменилось содержание влаги, оно уменьшилось до 6,7%. Содержание примесей осталось почти неизменным, а основная разница между качеством рапса урожая этого года и прошлогодним — масличность.
Об этом рассказал менеджер по техническим и претензионным вопросам ИП «СЖС Украина», эксперт по торговому качеству зерна Олег Онищенко на международной конференции «Fat-and-Oil Industry-2024».
«Мы видим, что средний показатель содержания масла при фактической влажности (Оil content as is) по сравнению с показателем прошлого года уменьшился на 1,4%, а средний показатель содержания масла в пересчете на сухое вещество (Оil content on dry matter basis) — на 2,4%», — отметил Олег Онищенко.
Он добавил, что, несмотря на снижение среднего показателя масличности рапса урожая в этом году, он удовлетворяет требованиям большинства международных контрактов.
«Важно также отметить, что, согласно статистическим данным за последние 5 лет среди образцов, которые за сезон проходят через лабораторию ИП «СЖС Украина», количество поступлений образцов рапса, который по результатам анализа должен маркироваться как ГМО согласно требованиям Евросоюза, из года в год снижается», — подчеркнул Олег Онищенко.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua