Об этом сообщила эксперт по Global G.A.P. проекта USAID «Агросельразвитие» Юлия Слива во время вебинара проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».
«После успешного прохождения сертификации Global G.A.P. производитель имеет право наносить на свой продукт digital-код, по которому он идентифицируется в общей системе Global G.A.P. Потребитель может узнать по этому штрих-коду всю информацию о производителе и продукте», — рассказывает Юлия Слива.
По ее словам, например, для производителей фруктов и овощей в Global G.A.P. применяются три модуля, которые состоят из 221 вопроса. Есть требования среди них, которые являются обязательными, второстепенными и рекомендационными.
«Наличие Global G.A.P. уменьшает репутационные риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, предоставляет доступ к глобальным рынкам и сетям (особенно актуально, если речь идет о европейских и азиатских рынках), а еще повышает эффективность управления хозяйства, позволяет сэкономить средства на проверки фермы, поскольку при наличии Global G.A.P. торговые сети уменьшают количество аудитов на предприятии», — отмечает Юлия Слива.
Также она отметила, что небольшие фермеры могут воспользоваться схемой, которая позволяет объединению производителей пройти общую сертификацию Global G.A.P. Но перед этим нужно ввести систему качественного управления объединением в соответствии с ISO 9001.
По словам эксперта, стоимость сертификации на соответствие Global G.A.P. в Украине составляет около €3 тыс.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua