Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказала председатель Национальной технической рабочей группы (НТРГ) GLOBALG.A.P. в Украине Юлия Слива.
«Темпы сертификации на сегодняшний день отражают общую тенденцию в мире, связанную с пандемией и другими экономическими обстоятельствами», — отмечает специалист.
По ее словам, они могли бы вырасти больше. Некоторые компании не продолжали сертификацию в 2020 г., а некоторые прошли ее впервые.
«Но если учесть, что прирост обеспечили новые производители, можно говорить, что Украина все же держит темпы», — говорит Юлия Слива.
Кроме пандемии на сертификацию в 2020 г. повлияла засуха в Украине, неурожай по определенным культурам. В том числе, были вопросы по экспорту растительной продукции.
К примеру, отмечает специалист, наблюдались проблемы с экспортом яблок.
«Во-первых, был неурожай по сравнению с прошлыми периодами, а во-вторых, некоторые производители отказались от сертификации GLOBALG.A.P. Яблоки можно было реализовать и в Украине по абсолютно приемлемой цене. А для внутреннего рынка сертификация GLOBALG.A.P. не обязательна», — объясняет специалист.
В период локдауна (апрель-май) за счет отсутствия механизмов регулирования на рынке реализации овощей, фруктов и т.д. сложились условия, при которых производители вообще не продлили сертификацию — на внутреннем рынке продукцию часто невозможно было реализовать, и на экспорт отправить тоже, вспоминает Юлия Слива.
При этом она обращает внимание, что процесс сертификации становится все более дружественным к производителям. В частности, стандарты GLOBALG.A.P. сегодня существуют на украинском языке, их перевод и гармонизацию осуществила НТРГ GLOBALG.A.P. в Украине при поддержке проекту USAID АГРО.
«Производители сейчас могут пользоваться украиноязычными версиями, которые имеют такой же статус, как и другие версии», — говорит председатель НТРГ GLOBALG.A.P. в Украине.
Добавляет, что сейчас идет разработка новой шестой версии стандарта GLOBALG.A.P.
«Он полностью пересматривается, будет изменен и разработан с учетом новых требований и тенденций по управлению безопасностью пищевых продуктов. Стандарт будет опубликован в 2022 г., а в 2023 он станет обязательным для всех производителей», — уточнила председатель НТРГ GLOBALG.A.P. в Украине.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua