Экспорт подсолнечника в новом сезоне может достичь 3 млн тонн

09 сентября 2022, 08:00 2735

Согласно оперативным данным, экспорт подсолнечника из Украины в 2021/22 МГ достиг исторического максимума, составив 1,63 млн т, что произошло из-за приостановки экспорта подсолнечного масла и существенного сокращения переработки масличной внутри страны.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

Отмечается, что по данным USDA, Украина вышла в лидеры среди экспортеров данной культуры в мире в 2021/22 МГ и, вероятнее всего, задержится на данной позиции как минимум еще один сезон.

По оценкам ИА «АПК-Информ», при автоматическом продолжении работы «зернового коридора» и стабильной работе сектора переработки, отгрузки подсолнечника на внешние рынки в новом 2022/23 МГ могут снизиться, составив около 1,1-1,2 млн т (-29% к показателю 2021/22 МГ), но это может стать вторым по размеру объемом экспорта из Украины за всю историю и одним из крупнейших среди стран-поставщиков на мировом рынке.

«В то же время, если экспорт глубоководными портами снова будет приостановлен, и объемы отгрузок подсолнечного масла из страны снова снизятся, экспорт масличной в сезоне-2022/23 может достичь 2,5-3 млн т. Так, учитывая ухудшение прогнозов производства подсолнечника в Европе вследствие значительной засухи, наблюдающейся в регионе за последние несколько месяцев, спрос на украинский подсолнечник ожидается на достаточно высоком уровне», — подчеркнули аналитики ИА «АПК-Информ».