Эксперт: Зерно продать Европе легче, чем муку

09 декабря 2016, 09:13 2660

Несмотря на действие квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС, украинским поставщикам муки тяжелее выйти на европейский рынок, чем экспортерам зерна.

Об этом заявил эксперт Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) Питер Токс, информирует общественный союз «Мукомолы Украины».

По его словам, это связано с тем, что рынок зерна является более ликвидным, что позволяет легче найти покупателя в ЕС. В результате зернотрейдеры уже в первом полугодии календарного года выбирают квоту на экспорт пшеницы, в рамках которой на рынки ЕС также поставляются и продукты ее переработки.

«Так, около половины объема пшеницы в рамках квоты поставляется в феврале-марте, поскольку на экспорт отправляется зерно, скопившееся на складах. Второй пик приходится на период, когда появляется новый урожай, которым закрывается остаток квоты. Зернотрейдерам легче найти покупателя, что способствует экспорту, ведь именно лицензию на импорт получает компания-получатель», — пояснил эксперт.

При этом Питер Токс отметил, что у экспортеров украинской муки есть перспективы на рынке ЕС. В частности, по его мнению, можно вести переговоры с супермаркетами или дистрибьюторами о поставках потенциальным клиентам именно муки. Или же найти нишу, где данная продукция будет востребована.

«Уже есть положительные примеры. Так, в марте на рынок ЕС было поставлено 1600 т украинской муки, что стало месячным рекордом. Да, это немного, но ранее поставки данной продукции не превышали 200 т», — резюмировал представитель FAO.


Для справки: украинские экспортеры состоянию на 28 ноября полностью выбрали квоты только по 10 пунктам из 36, частично — еще по 15 пунктам.