Такими прогнозами в своем блоге на lb.ua поделился координатор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал.
По его словам, Украина начинает диверсифицировать экспорт. В этом году были осуществлены первые поставки говядины в Ирак, Иорданию и Египет, а украинские производители сахара начали экспорт в Бенин, Джибути и Южно-Африканскую Республику. Украинское сухое молоко начало поставляться в Ливан, Бангладеш и Иран.
«Основным направлением экспорта традиционно остается Азия. В этом году Украина отгрузила туда 45% от общего объема поставок в количественном измерении», — рассказывает Богдан Шаповал.
На втором месте Европа с долей в 34% и Африка — 14%. На страны СНГ приходится лишь 7% в структуре поставок.
«В 2013–2015 гг. экспорт в этот регион сократился на 54% и поставки продолжают сокращаться. Зато существенно возрастает экспорт в другие регионы. За указанные три года в количественном выражении экспорт в Африку вырос на 15%, в Азию — на 54%, в ЕС — на 34%», — наводит статистику координатор UFEB.
По расчетам UFEB, выручка от экспорта готовой пищевой продукции за 11 месяцев этого года составила 16% от общей суммы. Если добавить масло, которое является продуктом переработки подсолнечника (хотя довольно часто причисляется к сырьевым товарам), получится доля в 41%. Эти показатели не продемонстрировали значительного роста по сравнению с прошлым годом, когда составляли также 16% и 39% соответственно.
Кроме масла, основными статьями экспорта украинского продовольствия остаются зерновые с долей 41% и масличные культуры с долей 10%. На экспорт мясной продукции в общем объеме выручки за указанный период пришлось 3%, а молочная продукция принесла Украине 1% экспортной выручки.
Для справки: согласно данным МЭРТ, 50% ВВП Украина получает за счет экспорта.