Эксперт: ЗСТ с Китаем навредит неаграрным отраслям

09 ноября 2016, 09:42 2092

Зона свободной торговли с Китаем обеспечит оживление в экспорте отечественных продовольственных товаров без значительного роста импорта продуктов питания из Китая.

Но Украина не должна торопиться в принятии решения относительно ее открытия, поскольку другие отрасли экономики могут столкнуться с повышением конкурентоспособности китайских товаров на внутреннем рынке. Такое мнение высказал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB Богдан Шаповал, информирует пресс-служба UFEB.

«Зона свободной торговли с Китаем может стать стимулом для развития нашего аграрного экспорта. Китай импортирует гораздо больше продовольствия, чем поставляет на внешние рынки. Снятие таможенных и сертификационных ограничений в рамках ЗСТ значительно облегчит для украинских производителей выход на этот рынок. Но Кабмин принял правильную паузу на размышления. Если для аграрного сектора ЗСТ несет большой плюс, то другие отрасли украинской экономики могут пострадать от улучшения условий торговли на нашем рынке для китайских конкурентов. Нужно определить, приведет ли ЗСТ с Китаем к улучшению состояния нашего торгового баланса и не нанесет ли вред неаграрным отраслям», — сказал Шаповал.

Он отметил, что независимо от решения властей относительно переговоров о ЗСТ, украинские производители продовольствия продолжают осваивать китайский рынок. В частности, UFEB организована торговая миссия в Китай, которая ставит целью повысить долю мясомолочной, сахарной и масло-жировой отраслей в украинском экспорте этой страны.


Для справки: основу украинского экспорта в Китай составляют зерновые культуры (кукуруза) и подсолнечное масло. Так, в январе-августе этого года экспорт украинской продукции в КНР составил в денежном выражении $1,36 млрд, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из названной суммы зерновые культуры составили 31%, а растительные жиры — 26%. Остальное — в основном несельскохозяйственная продукция. В то же время импорт увеличился на 23% — до $2,89 млрд, а его основу составляют непродовольственные товары.