Цены на подсолнечное масло в Украине и Европе обновляют максимумы

18 сентября 2025, 14:55 149

Цены на подсолнечное масло в Украине и Европе растут на фоне прогнозов более низкой урожайности после жаркого и засушливого лета.

Как сообщает Bloomberg, в Украине ожидается, что урожайность подсолнечника будет ниже пятилетнего среднего уровня «в основном из-за засухи на юге, где сосредоточено большинство посевов». В Европе наблюдаются подобные проблемы: по данным французского Министерства сельского хозяйства, ведущий производитель — Франция — прогнозирует падение урожая на 15% ниже пятилетнего среднего показателя.

Аналитическая компания Strategie Grains оценивает, что Европа может собрать худший урожай подсолнечника за последнее десятилетие — около 8,3 млн т.

«В лучшем случае это будет плохой урожай, в худшем — катастрофический», — отметил аналитик компании Винсент Брак.

Цены на подсолнечное масло во французских портах торгуются около самых высоких уровней с ноября 2022 года, тогда как украинские цены приближаются к пятимесячному максимуму. Рост цен отражает опасения по поводу урожая 2025/26 МГ, ведь Украина и ЕС вместе обеспечивают около 40% мирового производства подсолнечника, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Цены на растительные масла уже достигли наивысшего уровня с июля 2022 года по индексу основных пищевых продуктов ФАО, что усиливает давление на продовольственную инфляцию, которая оставалась на двухлетнем максимуме. Ограниченные поставки растительных масел, таких как пальмовое и рапсовое, также способствовали росту цен.

По данным Всемирного банка, в августе подсолнечное масло было самым дорогим среди растительных масел. Покупатели реагируют на это, совершая меньшие, поэтапные закупки вместо того, чтобы делать большие запасы на несколько месяцев, отметил старший рыночный журналист агентства Expana Кайл Голланд.

«Обычно мы уже покрыли бы 50–60% потребностей, но сейчас закупки для покрытия спроса к декабрю могут составлять лишь около 30%», — сказал он. Некоторые производители также начинают менять рецептуры продуктов, чтобы уменьшить использование подсолнечного масла, однако это пока ограничено.