До войны уровень потребления сахара в Украине составлял 1,2 млн т, сейчас — 900 тыс. т. Потери потребления внутри страны составляют 300 тыс. т. Поэтому экспорт в ЕС — это вопрос выживания украинской сахарной отрасли.
Об этом рассказала в.и.о. главы правления Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор» Яна Кавушевская во время дискуссии, организованной УКАБ.
«Мы ближе к Европе по всем соображениям, не только географическим, чем Бразилия, где есть проблема вырубки лесов. Поэтому это также вопрос устойчивого развития», — отметила Яна Кавушевская.
По словам генерального директора компании-производителя сахара Cygnet Игоря Шилюка, украинские сахаровары готовы повысить стандарты своего производства, чтобы соответствовать правилам ЕС.
«Возможность экспортировать в ЕС — единственный надежный путь. Если он будет закрыт, мы вынуждены будем сократить производство», — резюмировал Игорь Шилюк.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua