Агросообщество Украины предостерегает Европарламент от трагической ошибки

15 марта 2024, 08:00 794

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» от имени украинского сельскохозяйственного сообщества призвала членов Европейского парламента, в частности членов Европейской народной партии (EPP), принять на себя политическую ответственность и полностью поддержать первоначальное предложение Еврокомиссии по либерализации торговли с Украиной.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

«Неспособность Европейского парламента одобрить в Страсбурге предложение комиссии о продлении автономных торговых мер ЕС для Украины может означать только одно — дальнейшие задержки важнейшего элемента экономической поддержки ЕС одновременно с политически мотивированными призывами закрыть доступ на рынок ЕС для украинских фермеров, ключевого источника экспортных доходов страны», — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

В ассоциации подчеркнули, что в этом году Украине нужен каждый евро экспортных поступлений для поддержки своих военных усилий, макроэкономической стабильности и обязательств по социальному обеспечению. Как известно, в прошлом году украинский агропродовольственный экспорт составил более 60% экспортной выручки страны. 

«Каждая неделя промедления в сочетании с каждой неделей политически инициированной блокады западных границ Украины может стать еще одной каплей крови, которую украинские солдаты теряют на поле боя, еще одной слезой, которую проливают украинские мирные жители, оплакивая своих близких, погибших в результате российских ракетных ударов.

Еще не поздно проголосовать Комитету по международной торговле (INTA) Европейского парламента и избежать трагической ошибки, когда Украине будет отказано в помощи, в которой она сейчас нуждается больше всего», — подытожили в УКАБ.