Агросектор Украины входит в сферы, интересные инвесторам из Чили

18 мая 2024, 08:00 1242

Украина заинтересована в углублении сотрудничества в торговле и привлечении инвестиций из Чили.

Об этом шла речь во время визита украинской делегации высокого уровня в Чили, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины

«Этим визитом мы углубляем экономическое сотрудничество с Чили. Нам важно развивать стратегические партнерства со странами Латинской Америки, ведь это немалый рынок, который интересен как украинским производителям, так и наоборот — чилийский бизнес заинтересован в инвестициях в Украину. Пригласили чилийские компании присоединиться к Ukraine Recovery Conference в Берлине. Некоторые уже готовят конкретные проекты и предложения», — рассказала первый вице-премьер-министр Украины — министр экономики Украины Юлия Свириденко. 

Украинская делегация провела переговоры с министром экономики, развития и туризма Чили Николасом Грау, президентом Национальной палаты торговли, услуг и туризма Чили Х. Пакомио Торресом, президентом Конфедерации промышленности и торговли Чили Рикардо Мевесом и министром сельского хозяйства Чили Э. Валенсуэлой.

«Главные сферы, интересные партнерам, — добыча, особенно сотрудничество в разрезе критических материалов, аграрный сектор, перерабатывающая промышленность, диджитализация. Кроме того, Чили имеет хорошие примеры государственно-частного партнерства и готова делиться этим опытом с Украиной. Как и готова к созданию совместных предприятий», — отметила Юлия Свириденко. 

Кроме того, стороны договорились об углублении сотрудничества на уровне торговых палат Украины и Чили, а также инвестиционных агентств обеих стран.

Также на повестке дня были вопросы работы над Соглашением о свободной торговле между Украиной и Чили, улучшении логистики для экспорта и поддержке украинской энергетической инфраструктуры на фоне системных российских обстрелов.