Ученые признали ГМ-культуры безопасными

19 мая 2016, 15:44 1067

Генетически модифицированные культуры безопасно употреблять в пищу, и они не наносят вреда окружающей среде. А в некоторых случаях они могут быть даже более полезными для человека.

Такие выводы сделали американские биологи и медики, основываясь на исследовании использования ГМ-культур за 20 лет, в своем совместном докладе на The New York Times.

Как отмечают специалисты, современные технологии в значительной мере размывают разницу между традиционной селекцией растений и их генетической модификацией. В силу этого комиссия рекомендовала проверять безопасность все новые сорта сельхозкультур вне зависимости от способа их получения. А вот маркировку ГМ-продукции они предлагают оставить — но только ради информирования покупателей, а не из соображений безопасности.

«N. B.!» Мировая истерия: ГМО или не ГМО?

Как отмечают специалисты, современная биотехнология дает много преимуществ для фермеров и потребителей. Прежде чем сделать такие выводы, они изучили свыше 1000 исследований по этому вопросу, выслушали порядка 80 экспертов в ходе публичных собраний и вебинаров, а также проанализировали 700 замечаний от общественности.