Такие выводы сделали американские биологи и медики, основываясь на исследовании использования ГМ-культур за 20 лет, в своем совместном докладе на The New York Times.
Как отмечают специалисты, современные технологии в значительной мере размывают разницу между традиционной селекцией растений и их генетической модификацией. В силу этого комиссия рекомендовала проверять безопасность все новые сорта сельхозкультур вне зависимости от способа их получения. А вот маркировку ГМ-продукции они предлагают оставить — но только ради информирования покупателей, а не из соображений безопасности.
«N. B.!» Мировая истерия: ГМО или не ГМО?
Как отмечают специалисты, современная биотехнология дает много преимуществ для фермеров и потребителей. Прежде чем сделать такие выводы, они изучили свыше 1000 исследований по этому вопросу, выслушали порядка 80 экспертов в ходе публичных собраний и вебинаров, а также проанализировали 700 замечаний от общественности.