В результате вскоре можно будет забыть об использовании антибиотиков в птицеводстве, сообщает QuartsMedia.
Как отмечается, исследователям из Департамента сельского хозяйства США удалось идентифицировать петухов с сильной иммунной системой, чтобы узнать, какие из них имеют естественный высокий уровень двух конкретных химических веществ в их крови: цитокинов и хемокинов. Они мобилизуют иммунную систему птиц, а птицы с высоким уровнем этих химических веществ обладают повышенной способностью отражать опасные патогены.
Благодаря этим исследователям селекционеры смогут выделять птиц с более развитой иммунной системой, формируя целые породы. Это может стать огромным прорывом в производстве здорового питания и сэкономить миллиарды долларов на борьбу с болезнями птицы.
На сегодняшний день существует множество опасных пищевых патогенов, которые ежегодно становятся причиной инфекционных заболеваний. К примеру, вирус кампилобактерии ежегодно поражает 1,3 млн человек в США. Он обычно дозревает в кишечных трактах и печени цыплят и коров и может распространяться на людей через мясо или через посевы, которые вступают в контакт с почвой, удобренной животными. Ученые оценивают общие экономические убытки в пределах $2 млрд в год.
Бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, отчасти потому, что фермеры нередко используют их для профилактики.
Ученые говорят, что птицы с более сильной иммунной системой, вероятно, будут иметь меньше патогенов вируса. Это означает, что со временем куриное мясо станет более безопасным для употребления.