Результаты опубликованы в журнале Transgenic Research, сообщает ISAAA.
Как отмечается, кукуруза HC является генетически модифицированной биофортифицированной зерновой культурой, которая накапливает каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, бета-критоксантин, лютеин и зеаксантин. В исследовании кукурузу HC проверили как компонент кормов для кур, чтобы оценить биодоступность каротиноидов провитамина А по сравнению с синтетическими и натуральными цветными добавками, которые в настоящее время используются в птицеводстве.
Результаты показали, что каротиноиды провитамина А не использовались подобным образом. Бета-каротин превращается в ретинол в кишечнике, тогда как бета-криптоксантин накапливается в печени.
Исследователи также обнаружили, что цыплята, которые питаются кормом с низкой концентрацией зеаксантина, накапливают больше ретинола в печени, при этом отмечается, что зеаксантин мог повлиять на поглощение бета-каротина.
На основании полученных результатов, исследователи пришли к выводу, что кукуруза HC может быть использована как компонент кормов для домашней птицы.