По словам руководителя исследования профессора Джеймса Дейла, они увеличили концентрацию витамина А в банане в 4 раза, пишет QUT.
Сначала ученые протестировали генетические модификации на бананах Кавендиш в Квинсленде, а затем (в сотрудничестве с исследователями Национальной организации аграрных исследований) — на высокогорном или восточно-африканском сорте банана.
Ученые были обеспокоены возможным снижением содержания про-витамина А, который производился на протяжении поколений. Дейл подчеркнул, что 650-700 тыс. детей во всем мире умирают из-за дефицита провитамина А, а каждый год еще несколько сотен тысяч становятся слепыми.
Ожидается, что на регуляторные испытания нужно еще 6 лет до того, как обогащенный витамином А банан будет доступен в Уганде.