DroneUA и USAID возобновили проект популяризации агродронов

12 июня 2022, 12:00 940

Группа компаний DroneUA (ООО «ДИДЖИ ФЛАЙ») и Программа USAID по аграрному и сельскому развитию возобновили и расширили условия участия для агропроизводителей в рамках масштабного проекта по популяризации и использованию беспилотных и роботизированных технологий.

Об этом идет речь в сообщении DroneUA.

Как отмечается, в условиях военного положения существует острая потребность в переходе к ресурсосберегающим технологиям. Использование воздушных и наземных дронов-опрыскивателей позволит снизить операционные расходы и обеспечить более высокую эффективность производства.

Согласно новым условиям, категории сельскохозяйственных производителей, которые могут участвовать в проекте, значительно расширены. Кроме микро-, малых и средних производителей плодоовощной продукции получить консультации и специализированные услуги дронами-опрыскивателями при поддержке Программы USAID АГРО в Украине смогут:

  • производители овощей, фруктов и ягод в промышленных масштабах (кроме хозяйств, занимающихся промышленным выращиванием орехов и красного винограда для виноделия);
  • хозяйства, специализирующиеся на выращивании зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, рис);
  • хозяйства, выращивающие отдельные виды масличных культур (подсолнечник).

Дата завершения проекта — 30 декабря 2022 г. География проекта — вся Украина, кроме временно оккупированных территорий и территорий, на которых ведутся активные боевые действия.

Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA

«Этот агросезон уже отметился рядом вызовов для фермеров: серьезный дефицит топлива, заминирование полей после оккупации, трудовые ресурсы, которые в настоящее время привлечены в ВСУ. Эти факторы могут спровоцировать продовольственный кризис не только внутри страны. От того, какой результат получат украинские аграрии в итоге сезона, зависит уровень продовольственного обеспечения на мировом уровне».

Преимущества от внесения СЗР агродронами:

  • значительное уменьшение расхода топлива (до 90%);
  • экономия воды до 95%;
  • экономия СЗР до 30%;
  • отсутствие технологических колей;
  • оптимизация трудовых ресурсов.