Аграрии с осени законтрактовали внесение СЗР агродронами на весь сезон-2023

04 апреля 2023, 12:00 3470

Весенне-полевые работы уже в разгаре. Агропроизводители готовятся к этапу внесения СЗР, одновременно активно обсуждают необходимость использования дронов-опрыскивателей. Сервисные компании, предоставляющие услуги по внесению СЗР агродронами, со своей стороны сообщают об ажиотаже среди постоянных клиентов, которые еще с прошлой осени законтрактовали внесение на весь сезон-2023.

Об этом сообщили представители группы компаний DroneUA во время встречи партнеров и клиентов агронаправления, которая состоялась в Международном центре по точному земледелию AgriLab.

В компании отмечают, что из-за непростого финансового положения агробизнеса, вопрос экономии и оптимизации расходов с сохранением урожайности становится первоочередным. Результаты предыдущих сезонов зарекомендовали дроны как ресурсосберегающий инструмент, имеющий место в техпарке каждого хозяйства. К тому же инвестиции в один дрон окупаются за сезон с земельным банком от 100 га.

Если же говорить о тенденциях украинского рынка, то с конца 2022 года произошло увеличение спроса на дроны именно среди агропроизводителей, которые формируют собственный флот дронов.

propData.content.image
Валерий Яковенко, соучредитель и управляющий партнер ГК DroneUA

Прошлый сезон был невероятно тяжелым для каждого из нас. Несмотря на то, что достижение плановых показателей работы стало невозможным, рынок все же выстоял. А рынок робототехники даже продемонстрировал рост — дронами-опрыскивателями обработали на 20% больше площади (около 1,2 млн га), чем в 2021 году. И это является признаком мощности, выносливости и системности работы каждого агрария, каждого, кто работает в сфере высоких агротехнологий. В 2021 году Украина стала самой быстрой в покорении роботизированных технологий в мире. А в 2022 году, несмотря на сложнейшие условия, сформировала 40% общеевропейского рынка робототехники. Все эти наши совместные достижения заряжают и дают понимание того, что несмотря на сложную ситуацию, рынок движется дальше, и это только начало. В этом году мы будем работать еще лучше, более системно и качественно.