Затопленные земли потребуют спецметодов восстановления почв

08 июня 2023, 16:14 1329

Земли, которые затоплены, требуют полной агроэкологической оценки состояния почв, но после того, как сойдет вода.

Об этом в телеэфире рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, говорится в сообщении Минагрополитики. 

По его словам, в большинстве случаев нужно будет применять специальные методы восстановления почв.

«На угодьях, пострадавших в результате уничтожения Каховской ГЭС, выращивалось два основных блока продукции, одним из них являются овощные и бахчевые культуры. Второй блок — зерновые и масличные культуры: соя, кукуруза, подсолнечник, пшеница. Без источника водоснабжения невозможно говорить о выращивании продукции овощеводства. Выращивание зерновых и масличных культур состоится по экстенсивной модели с низкой урожайностью», — отметил Тарас Высоцкий.

Он также подчеркнул, что сейчас трудно оценить убытки левобережья Херсонщины, но известно, что там хранилось несколько сотен тысяч тонн зерновых. На правобережье потеряно более 100 тыс. т урожая.

Первый заместитель министра утверждает, что наибольшей угрозой для международной продовольственной безопасности является невозможность без орошения выращивать несколько миллионов тонн зерновых и масличных культур.