Этой многолетней траве семейства бобовых незаслуженно не уделяется достаточно внимания отечественными аграриями, считают эксперты Pro-Consulting.
Люцерна — это ценная кормовая культура. Ее сено содержит много клетчатки, протеинов, аминокислот, витаминов и других элементов, необходимых для организма домашних животных. Участок земли, засеянный люцерной, дает урожай последующие четыре-пять лет. На протяжении сезона, скашивать зеленую массу этой культуры можно в среднем пять раз. При соблюдении технологии выращивания, с одного гектара люцерны получается 9-10 т сена, а в условиях искусственного орошения — 15-20 т.
После люцерны почва, на которой она произрастала, обладает улучшенными свойствами, так как это растение способствует накоплению в ней азота. Поэтому люцерна — еще и прекрасный сидерат.
Аналитиками компании Pro-Consulting разработан бизнес-план высокорентабельного предприятия. Проектом предусмотрено выращивание люцерны на площади 1,5 тыс. га. Такой плантации достаточно для получения ежегодно более 100 тыс. т зеленой массы. Урожай, после скашивания, будет высушиваться на сено и продаваться на экспорт в арабские страны.
«Для максимальной эффективности деятельности хозяйства необходимо правильно выбрать его месторасположение. Оно должно быть благоприятно для роста люцерны и иметь хороший доступ к морским портам, из которых сено будет отправляться покупателям. Поэтому юго-восточные регионы нашей страны, в частности Запорожская и Днепропетровская области, подходят лучше всего», — отмечают эксперты.
Использование семян люцерны сорта Серафима позволит собирать с каждого гектара около 690 ц зеленой массы, из которой получится 170 ц сена. Последнее будет продаваться в валках по 20 кг.
На второй проектный год сумма реализации продукции составит более $1,27 млн, в последующие три года — более $2,32 млн.
Вложенные в проект средства вернутся к инвестору в виде прибыли, с учетом дисконта, в течение 26,8 месяцев или чуть больше 2 лет, рассчитали эксперты.