Украинские аграрии не спешат с обмолотом кукурузы: названы причины

15 октября 2022, 08:00 8883

Кукурузу в этом году собирают чрезвычайно медленными темпами.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Основной причиной задержки является избыток влаги в верхних слоях почвы, который мешает тяжелой технике заходить в поля. Согласно данным Укргидрометцентра, в сентябре в среднем по Украине выпало 96 мм осадков, что на 181% выше нормы», — считают аналитики.

Кроме того, украинские фермеры не очень спешат с уборкой нового урожая кукурузы, поскольку они еще не распродали все запасы старого урожая.

«Еще одним демотивирующим фактором сегодня является высокая стоимость газа. Сейчас не каждый фермер может себе позволить сушить кукурузу. В октябре ожидается рост темпов уборки, поскольку зимовка кукурузы в полях, как правило, приводит к значительному ухудшению качества. Это уменьшает вероятность высоких продаж в ЕС как основного импортера кукурузы», — объясняют специалисты.

Погодные условия также снижают темпы уборки подсолнечника. Избыток влаги влияет на его качество: на части площадей в западных и центральных областях наблюдаются процессы загнивания корзинки, снижаются прогнозы урожайности и показатели масличности.

«Фермеры будут стоять перед выбором перераспределения затрат на уборку и сушку кукурузы и подсолнечника», — прогнозируют эксперты.

Также отмечается, что на территории Украины как минимум до середины октября ожидается сухая погода, что позволит ускорить темпы жатвы.