Об этом сообщает AgroTimes.
По данным исследователей, в картофеле с красной, синей или фиолетовой мякотью содержится в четыре раза больше таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белой или желтой серединой.
«Клубни, богатые на пигмент антоциан, сохраняют цвет даже после тепловой обработки: их можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд. Именно антоцианы обеспечивают интенсивное фиолетовое окрашивание баклажана, темного винограда, ежевики и черники. Пигмент является сильным антиоксидантом и оздоравливает кровеносную систему», — резюмировали ученые.
Блюда из цветного картофеля готовят так же, как и из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью.
Для справки: во многих странах натурально окрашенный картофель пользуется большим спросом в ресторанах, а также у огородников — любителей экзотики. В США картофелеперерабатывающие заводы уже производят продукты из цветного картофеля: салаты и цветные чипсы. Наиболее популярные сорта: Congo, Blaue Hindelbank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Cranberry Red. К тому же некоторые цветные сорта можно есть сырыми.
О ключевых тенденциях на мировом рынке картофеля, основных вызовах сектора, новых технологиях для создания добавленной стоимости и перспективах украинского картофелеводства ведущие эксперты будут говорить во время VIII Голландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству, который состоится 15 февраля 2017 г. в рамках деловой программы международной выставки «Фрукты. Овощи. Логистика 2017».