Стартовал прием заявок на разминирование земель на Харьковщине

31 июля 2023, 14:18 1198

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины начинают регистрацию на проведение разминирования и реабилитации земель сельскохозяйственного назначения.

Как говорится в сообщении ФАО, земли отобранных фермеров получат поддержку по разминированию, насколько это возможно, а также другую помощь для восстановления сельскохозяйственного производства.

Фермеры из Богодуховской, Изюмской, Купянской, Харьковской и Чугуевской общин Харьковщины могут подать заявку на поддержку. Они должны иметь в собственности или арендовать земельные участки общей площадью до 300 га. Среди других критериев приоритетности:

  • высокий процент необрабатываемых земель как следствие войны;
  • высокий процент разбомбленных земельных участков; 
  • высокий процент загрязнения зон;
  • уменьшенное количество работников вследствие войны;
  • почвы общегосударственного значения;
  • соединение участков с дренажным бассейном, выщелачивание почвы.

Кроме того, фермеры должны будут предоставить кадастровые данные пахотных земельных участков, которые считаются опасными. Предоставленная информация будет дополнительно подтверждена механизмом по сравнению со спутниковыми снимками, а также все зарегистрированные фермеры пройдут дополнительную верификацию, которая поможет ФАО и ВПП направить необходимую поддержку.

Конечный срок подачи заявки в Государственном аграрном реестре — 15 августа 2023 года.