На деоккупированной Херсонщине частично возобновили работу 30% аграриев

24 июля 2023, 15:33 1227

Только 10% сельскохозяйственных земель разминировано на деоккупированной территории Херсонской области.

Об этом в интервью «Центру журналистских расследований» сообщил директор департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской областной военной администрации Дмитрий Юнусов.

«На деоккупированной территории Херсонщины мы имеем 520 тыс. га земель, на которых в свое время было возможно проводить сельскохозяйственную деятельность. Из них разминировано сейчас 52,3 тыс. га, то есть только 10%. Что-то разминировали неофициально сами хозяйства. Большинство из них пробуют сами выходить в поля, рискуя своей жизнью и здоровьем. Есть летальные случаи. Но хозяйства пытаются возродить свою деятельность, несмотря ни на что», — отметил Юнусов.

Из 500 аграрных предприятий на правом берегу Херсонщины около 30% уже частично возобновили свою работу. Всего же на территории области действует 2700 таких предприятий.

«К примеру, если предприятие имеет 1 тыс. га земель, то в основном из них около половины уже удалось разминировать. В некоторых разминировано только 10% земель. Это зависит от расположения тех или иных участков. Восточная часть области — та же Кочубеевка — меньше всех пострадала, в ней меньше всего заминированных земель. А там, где были активные боевые действия, то и заминированность очень плотная, и для их разминирования нужно значительно больше времени», — отметил директор департамента.

Он добавил, что из-за значительных повреждений помещений для хранения зерна и техники аграрии в первую очередь приступают к их восстановлению, чтобы было где положить на хранение хотя бы тот небольшой урожай, который они смогли посеять. 

«На левом берегу Херсонщины остается около 1,5 млн га сельхозземель, которые еще ждут освобождения», — подытожил Дмитрий Юнусов.