Об этом заявила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Ольга Боднар, говорится в сообщении учреждения.
По ее словам, в отличие от предыдущих лет ценовой рост в текущем сезоне начался с октября 2018 года, а уже в апреле 2019 года его темпы составляли 2,5-3 раза. По состоянию на апрель 2019 года средняя оптово-отпускная цена составила 15,2 грн за 1 кг, розничная цена — 25,6 грн за 1 кг.
Предложение на рынке лука формируется в основном за счет собственного производства, напомнила эксперт. Его объем в 2018/19 МГ был на 10% ниже показателя предыдущего года и составил 884 тыс. т.
Такое сокращение производства, по словам эксперта, произошло за счет уменьшения посевных площадей и урожайности лука. Если в 2017/18 МГ под культуру было отведено 54,8 тыс. га, то в нынешнем — всего 52,5 тыс. га (-4%). Урожайность лука в 2018/19 МГ снизилась до 167,8 ц/га против 177,8 ц/га в 2017/18 МГ (-6%).
«В результате в текущем маркетинговом году объем общего предложения уменьшился на 8-10%, тогда как объем внутреннего спроса, которому не присущи существенные колебания, остался на уровне около 850-860 тыс. т», — сообщила ученый.
Поскольку на рынке лука объемы экспорта и импорта занимают всего лишь 1-2% от внутреннего потребления данного вида продукции, влияние конъюнктуры мирового рынка незначительно. Однако закупки лука за рубежом в течение последних лет имеют положительную динамику: в 2017 году было импортировано 8 тыс. т, в 2018 году — 19 тыс. т, а за первые 4 месяца этого года в Украину ее было ввезено 57 тыс. т. Основными поставщиками является Азербайджан, Нидерланды, Узбекистан. Трехкратный рост объемов импорта в 2019 году обусловлен уменьшением предложения внутреннего рынка.
На экспорт лук вывозится преимущественно в июле–октябре после сбора урожая. Основными импортерами являются Румыния, Молдова, Великобритания, Польша, Ирак. В целом объемы экспорта существенно не влияют на внутренний рынок. В 2018 году они выросли на 39%, однако составили 21 тыс. т.
«Таким образом, ценовая конъюнктура внутреннего рынка находится в значительной зависимости от внутренних факторов. Если в 2017 году общее предложение превышало общий спрос на 10-15%, то в 2018 году этот показатель составлял всего лишь 2-5%, что и стало одним из факторов роста цен на внутреннем рынке», — объяснила Боднар.
Подавляющее большинство лука — около 85-90% — выращивается в хозяйствах населения, которые в большинстве случаев не имеют специального оборудования и складских помещений — холодильные, газовые камеры хранения и т.д. — для сохранения продукции в течение года без ухудшения ее качества. Потери товара от ненадлежащих условий хранения вызвали уменьшение общего предложения на рынке, что и обусловило рост цен.
«При такой ситуации снижение цен на репчатый лук возможно лишь с началом массового сбора нового урожая, то есть в период с середины августа до начала сентября 2019 года», — спрогнозировала Ольга Боднар.