Обэтом говорится в сообщении Национального научного центра «Институт аграрной экономики».
Как отметил директор учреждения, академик НААН Юрий Лупенко, наибольший рост прогнозируется по продукции озимых зерновых культур, объемы производства которых увеличатся на 15,9%.
«Также будет больше произведено сои (+12,2%,) плодово-ягодных культур (+10,8%), винограда (+8,5%) и сорго (+8,1%). Менее ощутимо возрастет производство масличных культур (+7,4%) и яровых зерновых (+3,1%)», — отметил ученый.
В то же время, сообщил он, объемы производства ряда видов растениеводческой продукции уменьшатся против 2020 г. В частности, это касается овса (-19,5%), риса (-8,3%), рапса (-4%), картофеля (-3,9%) и овощей (-2%).
Рост урожая озимых культур, которые лучше перезимовали в 2020–2021 году, прогнозируется за счет увеличения посевных площадей и урожайности, по другим культурам — за счет повышения урожайности, пояснил Юрий Лупенко. Что касается уменьшения производства, то в основном проявится фактор уменьшения посевных площадей, прежде всего в пользу озимых.
Он напомнил, что в прошлом году объемы производства продукции растениеводства уменьшились на 12,3%, прежде всего за счет озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои.
«Позитивные ожидания по производству продукции растениеводства в этом году связаны с благоприятными условиями зимовки озимых культур и запасами влаги в результате снежных осадков. При отсутствии резких природных аномалий в течение 2021 г. есть все основания для наращивания общих объемов производства продукции растениеводства», — подытожил Юрий Лупенко.