Прогноз: Производство озимых культур вырастет почти на 16%

15 апреля 2021, 10:29 1400

Производство валовой продукции растениеводства в 2021 году увеличится по сравнению с показателями 2020 г. на 5,9%.

Обэтом говорится в сообщении Национального научного центра «Институт аграрной экономики». 

Как отметил директор учреждения, академик НААН Юрий Лупенко, наибольший рост прогнозируется по продукции озимых зерновых культур, объемы производства которых увеличатся на 15,9%. 

«Также будет больше произведено сои (+12,2%,) плодово-ягодных культур (+10,8%), винограда (+8,5%) и сорго (+8,1%). Менее ощутимо возрастет производство масличных культур (+7,4%) и яровых зерновых (+3,1%)», — отметил ученый.

В то же время, сообщил он, объемы производства ряда видов растениеводческой продукции уменьшатся против 2020 г. В частности, это касается овса (-19,5%), риса (-8,3%), рапса (-4%), картофеля (-3,9%) и овощей (-2%).

Рост урожая озимых культур, которые лучше перезимовали в 2020–2021 году, прогнозируется за счет увеличения посевных площадей и урожайности, по другим культурам — за счет повышения урожайности, пояснил Юрий Лупенко. Что касается уменьшения производства, то в основном проявится фактор уменьшения посевных площадей, прежде всего в пользу озимых.

Он напомнил, что в прошлом году объемы производства продукции растениеводства уменьшились на 12,3%, прежде всего за счет озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои.

«Позитивные ожидания по производству продукции растениеводства в этом году связаны с благоприятными условиями зимовки озимых культур и запасами влаги в результате снежных осадков. При отсутствии резких природных аномалий в течение 2021 г. есть все основания для наращивания общих объемов производства продукции растениеводства», — подытожил Юрий Лупенко.