Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, пишет Propozitsiya.
В то же время, эксперт отмечает, что в структуре сельхозпроизводства доля предприятий по производству мелкотоварных культур занимает 5-7%, а низкие показатели урожайности свидетельствуют о том, что аграрии не уделяют им должного внимания, не стремятся повысить производительность, тем самым недополучая возможную прибыль.
Вместе с тем, уже к 2020 г. посевные площади под чечевицей увеличится до 50-70 тыс. га с 3-5 тыс. га в 2016 г., прогнозирует президент Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко. Во многом данной тенденции будет способствовать высокая доходность ее производства.
Стимул научиться выращивать чечевицу у фермеров основательный. «За последние два года цены на пшеницу снизились почти вдвое, а цены на бобовые выросли на $200-300. Соответственно, вопрос нужно выращивать или нет бобовые, не стоит», — уверена эксперт.
Для справки: площади под чечевицей в Украине постепенно увеличиваются: в 2016 году было засеяно около 8 тыс. га, в 2017 планируется около 20 тыс. га. Если в 2015 году фермеры получали в среднем 12 ц/га, то в 2016-м — 17-22 ц/га. В основном, чечевицу высевают в Полтавской, Харьковской, Сумской, Винницкой и Тернопольской областях.