Продажи селитры подскочили после снижения цен

12 марта 2024, 11:19 5304

Оптовые поставщики в начале марта продавали КАС дороже, чем аммиачную селитру.

Рекомендуемые розничные цены на КАС — 18800 грн/т с НДС, на аммиачную селитру — 17700-18100 грн/т с НДС, сообщает «Инфоиндустрия».

Как отмечается, селитра покупается аграриями в начале марта очень активно.

«Весна началась со странной ситуации — карбамида в свободном доступе у производителя почти нет, за КАС очередь, и цена на КАС выше цены аммиачной селитры», — уточняют специалисты.

И объясняют, что это произошло из-за того, что селитра была в январе-феврале менее популярной из-за быстрой весны, потепления и почти отсутствия мерзлоталой почвы на полях Украины. 

В конце февраля структуры Ostchem анонсировали снижение цен на селитру аж на 2700 грн/т. Поэтому, как сообщили сельхозпроизводители, КАС вагонными или крупными партиями дистрибьюторы продавали по 17000-17500 грн/т, а аммиачную селитру — по 16600-17500 грн/т с НДС. Рекомендованные цены несколько выше. 

«Сезон закупки удобрений в разгаре, поэтому аграрии покупают то, что есть на складах. Низкая цена на аммиачную селитру сыграла на руку поставщикам.

Именно сейчас продажи селитры в пике за последние месяцы. Трейдеры отмечают высокую активность, селитры на складах достаточно, а производители в феврале поставили аж 71 тыс. т нитрата аммония на рынок. Быстрое потепление может стремительно оборвать спрос, но похоже, что аграрии откладывали закупки и не вычеркнули аммиачную селитру из перечня необходимых удобрений», — заключают аналитики.