Погода не способствует урожаю картофеля и сахарной свеклы

08 июля 2022, 09:53 1365

Погодные условия июня на большей части территории в целом были удовлетворительными для развития всех сельскохозяйственных культур.

Об этом говорится в сообщении Украинского гидрометцентра.

«Ускорению развития ранних зерновых сельхозкультур способствовало значительное уменьшение содержания влаги в почве и повышение температуры воздуха и почвы. Небольшие дожди в июне на большей части территории страны несколько смягчили продолжающийся дефицит осадков, однако не помешали ухудшению влагообеспечения в период формирования и налива зерна ранних хлебов», — отмечают метеорологи.

До конца месяца увлажнение почвы под ранними хлебами на большинстве площадей еще оставалось достаточным, в отдельных районах в результате сильных дождей в последние дни месяца отмечалось даже чрезмерное увлажнение для периода формирования и налива зерна, добавляют в ведомстве. Одновременно на отдельных площадях центральных, южных и Киевской областей уровень запасов продуктивной влаги достиг критических значений (менее 20 мм в метровом слое почвы), местами наблюдалось полное высыхание метрового слоя почвы. Почвенная засуха, начавшаяся под ранними хлебами в начале месяца, не приобрела слишком большого масштаба по территории, по экспертной оценке, охватывала около трети засеянных площадей.

«У поздних теплолюбивых технических, овощных и бахчевых культур, которые страдали от дефицита тепла в весенний период, и на посевах которых наблюдались слабые ростовые процессы, с повышением ночных и дневных температур воздуха произошло улучшение общего состояния и ускорение развития», —- уточняют эксперты.

Малоблагоприятные агрометеорологические условия отмечались в районах, где прошли сильные дожди и выпадал град, что приводило к локальному состоянию посевов зерновых культур, нанесен ущерб огородным и плодовым.

«Жаркая погода, которая преобладала в течение третьей декады июня, обусловила ускорение созревания зерна ранних хлебов и развитие поздних сельхозкультур. На многих площадях южных и центральных областей зерно достигло восковой спелости, начался сбор урожая зерновых», — добавляют в Гидрометцентре.

Одновременно повышение температуры почвы на глубине 10 см до +25°С и выше ухудшало процессы клубнеобразования картофеля и рост корней сахарной свеклы, констатируют метеорологи.