Морковь и лук подешевели вдвое, картофель — вырос в цене

17 сентября 2023, 09:19 11146

Тенденция к росту цен на овощи борщевого набора в этом году началась раньше, чем в прошлом. Следующий этап будет через 2-3 недели.

Об этом говорится в сообщении рынка «Шувар».

Отмечается, что за последнюю неделю по свекле столовой рост +35-50 копеек, по капусте +1-2 грн. 

«Свекла сейчас 8 грн за килограмм, капуста — 8-9 грн. В целом по этим овощам рост 5-10%, — говорит советник директора по вопросам агропромышленного комплекса оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Иван Стефанишин. — По моркови и луку, учитывая благоприятные погодные условия, имеем существенное падение стоимости. Если в прошлом году морковь была 16 грн/кг, то в этом году — 7-8. По луку тоже двойное падение — с 23 до 12 грн».

Иное положение относительно картофеля — здесь на 40-50% рост. 

«В прошлом сентябре средняя цена килограмма картофеля была 5 грн, сейчас — 7-8 грн. Конечно, его хватит на всех, ведь на пищевые цели в Украине используют только 26%. Причина роста — частично сезонная, ведь много картофеля было повреждено вредителями. 

Но глобально проблема глубже — Украина потеряла собственную базу семеноводства. Ежегодно имеем на посадку все меньше, поскольку не обновляем сорта. Система в полуразвалившемся состоянии. Предприятия не производят базу для населения размножением сортов. В частности, приходят в упадок Институт картофелеводства НААН, который, кроме селекции, занимался размножением, региональные институты, которые имели отделы картофелеводства, хозяйства, которые размножали семена для своих посадок и продавали их населению. Таким образом, мы уже более чем на 70% зависим от иностранной селекции, а это в аграрном секторе - потеря независимости», — объясняют специалисты.