Мнение: «длинные» инвестиции в агросекторе планировать рискованно

09 октября 2016, 08:00 2036

Планировать инвестиции с окупаемостью более пяти лет рискованно.

Такое мнение в интервью Landlord высказал генеральный директор агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик.

«Это возможно в случае важных стратегических проектов, например, при строительстве завода или элеватора. В операционном инвестировании, улучшении технологий и оборудования в приоритете инвестиции, которые окупаются за год-два», — пояснил он.

Например, добавил гендиректор «Астарты», капельное орошение, которое компания сейчас делает на 300 га для сахарной свеклы, окупиться за один сезон.

Также Иванчик заявил, что «Астарта» вкладывается в новые эффективные технологии земледелия, они позволят снизить затраты на 30%.

«Мы будем экономить на топливе, количестве техники, ее амортизации. Сейчас рентабельность растениеводства у «Астарты» доходит до 87%», — отметил он.


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основными направлениями бизнеса которого являются производство сахара и сопутствующей продукции, зерновых и масличных культур, а также молока и мяса. Компания является лидером украинского сахарного рынка и одним из крупнейших производителей молока в стране.