Николаевщина увеличит урожай зерна, но до довоенного не дотянет

01 июля 2023, 12:00 1589

Агропромышленный комплекс Николаевской области в результате вооруженной агрессии понес большие убытки. Посевная площадь, которая ранее ежегодно составляла около 1,6 млн га, сократилась до 1,2 млн га.

Об этом на пресс—конференции 23 июня сообщила директор департамента агропромышленного развития Николаевской ОВА Елена Пискун, пишет «Новости N».

Сократилось и количество субъектов хозяйствования, которые задействованы в агропромышленном комплексе. Если раньше их было 3,4 тысячи, то за время войны вынуждены были прекратить свою производственную деятельность около 700 сельскохозяйственных предприятий.

«Самым большим вызовом для нас сегодня остается отсутствие портовой инфраструктуры, невозможность осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции через наши николаевские порты. Пока не будет деоккупирована Кинбурнская коса, пока не прекратятся обстрелы, решить этот вопрос не удастся. Стоимость логистики привела к значительному падению цены на нашу сельскохозяйственную продукцию, и, как следствие, к убыткам», — отметила Елена Пискун.

Второй проблемой стало то, что на освобожденных от оккупации территориях осталось большое количество мин. Заминированными оказались около 288 тыс. га сельскохозяйственных земель, и на их разминирование понадобится время. Усложняется процесс на некоторых территориях еще и тем, что они постоянно подвергаются обстрелам. 

«Посевная площадь в этом году по сравнению с прошлым выросла на 100 тыс. га. Это благодаря тому, что проводится разминирование. Но это лишь 80% тех площадей, которые мы всегда засевали. Опять же, будет недобор нашей сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, все считают, что урожай сельскохозяйственных культур, особенно ранней зерновой группы, будет намного лучше, чем в прошлом году. Но не таким, каким он был в 2021 году, когда урожай был рекордным», — рассказала директор департамента.

По ее словам, в 2022 году производство зерна сократилось вдвое — с рекордных 4 млн т в 2021 году до 2 млн т.