Импорт теряет позиции на рынке семян Украины

20 октября 2022, 16:21 1441

Украина за январь-июнь текущего года импортировала 9,2 тыс. т семян зерновых и 15,9 тыс. т семян масличных культур на общую сумму $266,3 млн, что почти на 20% меньше, чем в прошлом году.

Об этом говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики».

«Хотя в целом импорт семян зерновых и масличных в первом полугодии 2022 г. все еще более чем в 9,6 раза превышает объемы отечественного экспорта семенного материала ($27,8 млн) за аналогичный период, еще год назад это соотношение было более чем в 20 раз в пользу импорта», — сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ ИАЭ, д.э.н. Александр Захарчук.

В 2022 г. 99% в импорте семян зерновых культур в Украину составляла кукуруза. За шесть месяцев текущего года в страну было ввезено 8,8 тыс. т семян этой культуры. Это почти на 5 тыс. т меньше, чем за 6 месяцев предыдущего года. На приобретение семян гибридной кукурузы было потрачено 23,8% от общей суммы закупок семенного материала — $62,9 млн.

«В значительно меньшем количестве покупали за рубежом семена других зерновых: всего 231 т пшеницы, 88 т ячменя, 12 т овса и 67 т сорго. В денежном выражении на эти культуры было потрачено менее $0,5 млн», — отмечают в ведомстве.

В 2022 г. в импорте семян масличных культур на подсолнечник приходится 95%. Его поставки составили 15,1 тыс. т, что на 2,8 тыс. т меньше, чем в прошлом году.

В стоимостном измерении подсолнечник занимает 64% от всего отечественного импорта семенного материала. На приобретение семян этой масличной потратили $163,1 млн. На приобретение других масличных культур — 3,5 т семян льна, 604 т рапса, 217 т сои — было потрачено около $7 млн.

«Карантинные ограничения и увеличение стоимости логистики в 2020-2021 гг., война с россией в 2022 г., проблемы с логистическими путями дали новый толчок развитию иностранных селекционных компаний в пределах страны для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей своей продукцией. Большинство иностранных семенных компаний уже построили свои заводы на территории Украины. С целью локализации собственного производства на территории нашего государства они осуществляют продажу семян отечественным товаропроизводителям, не ввозя его из-за рубежа. А отечественные селекционные компании получили шанс заместить производителей иностранной селекции семенами национальной селекции, которые более адаптированы к местным природно-климатическим условиям и технологиям выращивания», — подытожил Александр Захарчук.