Гидрометцентр: Никаких рисков для озимых культур нет

25 января 2023, 17:11 1544

В Украине сейчас наблюдается теплая зима. Периодические морозы кратковременные, поэтому не несут негативного влияния на посевы. Далее все будет зависеть от погодных условий февраля.

Об этом рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в комментарии УНН.

«Ситуация благоприятная, потому что мы имеем европейскую зиму, и на сегодня никаких рисков для озимых культур нет. Морозы, которые были в середине месяца, самые сильные наблюдались на северо-востоке нашей страны, там было снижение до опасных значений для озимой пшеницы. Однако эти снижения были кратковременными, всего 1 день. Негативное влияние морозов проявляется после того, как наблюдаются такие снижения три и более дней. То есть снижение прошло абсолютно безопасно», — рассказала эксперт.

В этом году в Украине наблюдается аномально теплая зима по сравнению с климатической нормой. В период 1-20 января в среднем температура была выше на 2,5°С на востоке и на 5°С — на западе и юге Украины, добавила эксперт.

«Мы имеем сейчас абсолютно положительные средние температуры в январе, поэтому никаких рисков для озимых нет. Наоборот, на юге Одесской области наблюдалась температура до 19°С. Там очень поздние посевы, и такое накопление тепла вызвало возобновление вегетации и даже фазовые изменения. То есть из-за поздних посевов в зиму растения вошли в фазу прорастания зерна, которая является очень уязвимой. А теперь за счет зимнего тепла они подросли и образовали всходы», — отметила Адаменко.

Сейчас наблюдается очередная волна похолодания. Однако, как отмечает эксперт, оно постепенное и щадящее. По предварительному прогнозу, не ожидается, что до начала февраля будут сильные морозы.

«Будет снижение до -5...-10°С, но это будет абсолютно безопасно для посевов. Конечно, есть негативный фактор от того, что растаял снег. Хотя вся влага от снега пошла на усвоение почвой и создание нормальных влагозапасов на весну. Далее судьба посевов будет зависеть от температуры воздуха в феврале и наличия снега», — подытожила Татьяна Адаменко.