Такого мнения придерживаются эксперты AgroReformsUA, говорится в сообщении организации.
«С одной стороны, часть урожая погибла из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. С другой — к уменьшению количества сахарной свеклы привело существенное уменьшение посевов. Не в последнюю очередь это произошло из-за существования квот на производство сахара в Украине и нормы о минимальной цене на данную продукцию», — считает эксперт аграрного и земельного права AgroReformsUA Дмитрий Симашко.
Государство регулирует объемы производства сахара для внутреннего потребления и устанавливает размер минимальной цены продукции. Поэтому производители не заинтересованы в увеличении площади посевов, урожай сахарной свеклы сокращается. Кроме того, уменьшается количество самих производителей, порождает давальческие схемы на рынке и стимулирует рост цены на сахар.
По словам эксперта, такая административная модель управления не оправдала себя и сдерживает развитие отрасли. «Нормы об обязательной реализации сахара по административно установленным ценам и квотирование затрудняет производителям его реализацию, сдерживает предпринимательскую инициативу и ограничивает конкуренцию на рынке. Отмена данных механизмов будет стимулировать производителей увеличивать площади посевов сахарной свеклы», — говорит Дмитрий Симашко.
Также уточняется, что AgroReformsUA совместно с департаментом продовольствия Минагрпорода разработали законопроект, предлагающий отмену норм регулирования рынка сахара.
Для справки: По состоянию на 4 декабря 2015 года в Украине произведено 1,33 млн т сахара, что на 547 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 21 завод уже завершил сезон сахароварения, продолжает работу еще 15 заводов.