Законсервированная земля: услышит ли Рада сигнал Порошенко

07 сентября 2016, 15:44 2583

Замечали ли вы, как накануне Нового года большинство следит за отсчетом времени. Если взять сегодняшний день, то до 1 января 2017 г. осталось 114 дней. Многовато. Но это только на первый взгляд. Если говорить о решении такого судьбоносного вопроса, как снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, то, считайте, времени крайне мало.

Вчера Президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде, дал четкий сигнал: парламентарии должны не прятать головы в песок, ничего не меняя, а все же работать над созданием рынка земли в Украине, но «со всеми возможными предохранителями от каких-либо негативных последствий».

Месседж Главы государства восприняли неоднозначно: одни обвинили в популизме, другие настроились на конкретные шаги. Интересно отметить, что последних оказалось больше.

«Это очень дискуссионный вопрос, но я считаю, что мораторий нужно снимать. Если не ошибаюсь, то 10 лет назад во время первого голосования за снятие моратория в ВРУ «за» проголосовало около 212-214 народных депутатов. Думаю, что и сегодня ситуация не изменилась. Ситуация — на грани. И нужно просто аргументировать, что мораторий себя исчерпал, он абсолютно не выполняет те функции, которые на него возлагают», — отметил в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак.

По его словам, рынок земли уже функционирует, только он искривлен и не дает полную цену землевладельцам.

«Рынок земли должен существовать, как существовал большую часть истории Украины в в виде частной собственности наших дедов-прадедов», — добавляет Мушак.

Поддерживают парламентария и эксперты ОО Agro.ReformsUA. В частности, эксперт по аграрному и земельному праву организации Дмитрий Симашко называет вероятное продление моратория «дорогой в никуда».

«Мы опять же пытаемся консервировать проблему, вместо того, чтобы ее решить. Уже сегодня Украина побила все антирекорды по мораторию и вообще по реформам в земельных отношениях», — констатирует эксперт.

При этом он сомневается, что в этом парламенте найдутся голоса, которые проголосуют за его отмену.

О том, что нужно делать конкретные шаги к открытию рынка земли говорят и сами производители. Так, Александр Безух, владелец семейного хозяйства (с. Лавров, Волынская обл., 60 га) говорит, что земля во всем мире продается и в Украине будет — это лишь вопрос времени. «Я за открытие рынка земли, но нужно подходить взвешенно, прежде всего, нужно навести порядок и установить адекватную и обоснованную цену», — добавляет фермер.

На том, что прежде всего нужна экономическая обоснованность настаивает и Герой Украины Татьяна Корост. «Сегодня сложился хаос в земельных отношениях, необходимо на законодательном уровне урегулировать все спорные вопросы и тогда открывать рынок», — констатирует Татьяна Корост.

Правильные и умные вещи уже 25 лет подряд звучат с трибуны Верховной Рады: мораторий нужно отменить, чтобы пайщики смогли полноценно реализовать свое право собственности. И хочется верить, что вопрос, наконец, решится, а не станет в очередной раз предметом заигрывания с электоратом.


Наталья Помянская, Елена Дереженко, AgroPortal.ua