Эксперт: Фермеры не верят в аграрное страхование

20 июля 2016, 08:00 2148

Агропроизводители по всему миру несут высокие климатические риски, а за последние 5 лет последствия изменения климата стали ощутимыми и для фермеров Украины.

Экстремально высокие температуры приводят к засухам, а на днях хозяйство ООО «Хмильницьке» сообщило о граде, который уничтожил в Западной Украине тысячи гектаров будущего урожая, сообщает пресс-служба ОО Agro.ReformsUA со ссылкой эксперта аграрному и земельному праву Дмитрий Симашко.

Фермеры могут обезопасить себя от подобных рисков, застраховав свой урожай на весенне-летний период с помощью страхования, добавляет эксперт.

«Не взирая на то, что рынок аграрного страхования с 2005 по 2015 годы претерпевает сокращение, вызванное общим экономическим спадом в экономике Украины, некоторые фермерские хозяйства, которые работают с «Аграрным фондом» и ГПЗКУ по форвардным контрактам все же вынуждены страховаться, — отмечает Дмитрий Симашко, — но этот процент очень мизерный, учитывая тот факт, что сельское хозяйство очень рискованный вид хозяйственной деятельности».

По словам Дмитрия Симашко, проблема низкой активности фермеров в страховании урожаев объясняется несколькими важными причинами. «Во-первых, продукт мультирискового страхования не покрывает такой риск, как засуха, во-вторых, низкий уровень выплат страховых премий и субъективность в оценке страхового случая, в-третьих, страховые продукты достаточно дорогие и не каждому фермеру по карману», — говорит эксперт.

На его взгляд, сегодня все участники рынка должны вместе найти компромиссное решение для увеличения количества застрахованных полей и избежания убытков от неблагоприятных погодных условий. Главным модератором и инициатором переговорного процесса должен быть Минагропрод, чтобы как можно быстрее способствовать совершенствованию законодательной базы, регулирующей агрострахования.


Для справки: Украинские аграрии в первой половине 2016 андеррайтингового года (сезон осень-зима 2015-16 гг.) застраховали 343,4 тыс. га земель под посевы на общую сумму 895,4 млн грн. Средняя ставка премии за указанный период составила 4,1%, а всего было зарегистрировано 309 договоров по страхованию сельхозкультур.