Из-за засухи аграрии пускают кукурузу на силос

19 августа 2022, 12:45 2322

Юго-западная часть Винницкой области очень страдает от засухи. На сегодняшний день в этом регионе кукуруза страдает от недостатка влаги, пытается цвести, а початков нет, в то же время имеет высоту всего 1,5 м и дальше не растет.

Об этом AgroPortal.ua рассказал менеджер по развитию агротехнологий Центрального региона LNZ Group Леонид Черный.

propData.content.image
Леонид Черный, менеджер по развитию агротехнологий Центрального региона LNZ Group

Перспектива того, что будем иметь высокий урожай или вообще урожай, очень мала. Учитывая это, фермеры часть таких площадей уже запускают на силосную кукурузу или зеленый корм, а площади готовят под озимые. Таким образом они хотят как-то компенсировать свои расходы. Хотя из нее и силоса будет немного, ведь нет початка, который является основой для него.

Он добавляет, что в этом регионе с начала посевной, которая проводилась в апреле, и по сей день есть такие места, где осадков выпало всего 50 мм. За день выпадало 3-4 мм осадков, которые испарялись до того, как доходили до почвы. То есть за этот период, можно считать, выпало нулевое количество осадков.

По словам Леонида Черного, север Винницкой области и Житомирщина имеют немного лучшую картину. Там время от времени шли дожди, так что кукуруза в более-менее хорошем состоянии. Она имеет початок, есть с цветом, а есть и отцветшая. Где-то есть подсыхание нижних листьев, его не так много — листок-два потеряны, но культура вегетирует.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua