Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Как отмечают в УКАБ, производство косточковых в 2016 г. составило 509,8 тыс. т, из них наибольшую долю, 43%, занимали вишни и черешни, 35% — сливы. Всего на внешние рынки было поставлено в 1879 т, или 0,4% валового сбора.
В прошлом году украинские хозяйства произвели 156,4 тыс. т вишни и 63,3 тыс. т черешни, из которых в предприятиях собрано 3,2 тыс. т вишен и 2,7 тыс. т черешни. Таким образом, 95% объемов рынка черешни и 97% рынка вишни в Украине обеспечиваются домашними хозяйствами, что сохраняет высокий потенциал для коммерциализации данной отрасли, говорят аналитики.
При этом логистика рынка во внешней торговле продукцией косточковых изменила направление. Если в 2013 г. 99% вишен и черешен (более 4 тыс. т) было экспортировано в Российскую Федерацию, то в 2016 г. главным образом поставки осуществлялись в Беларусь (1,6 тыс. т), которая еще четыре года назад не входила в ТОП стран-импортеров.