Об этом журналу «Плантатор» рассказал директор «Севен Филдз Фарм» Роман Пасечник, пишет AgroTimes.
«В конце июня из-за жары мы потеряли почти два гектара салатов типа айсберг, которые вот-вот планировали срезать для покупателей. И это совсем не удивительно: температура воздуха в тени составила 37 °С, на поле — до 50 °С, а внутри головки она доходила до 70 °С», — поделился он.
По словам производителя, салаты очень трудно выращивать летом. При температуре выше 25 °С растение биологически не в состоянии усваивать кальций, он блокируется корневой системой. Листовая подпитка принципиально ситуацию не меняет, поэтому растение оказывается в стрессовом состоянии.
Уточняется, что ранней весной этим растениям угрожают заморозки, поэтому первые партии растений здесь накрывают агроволокном. Тогда как осенние посадки овощей накрывают редко.
Для справки: «Севен Филдз Фарм» выращивает салаты и брокколи на площади более 40 га расположенных в Киевской и Херсонской областях.